PENGARUH KEPEMIMPINAN GURU DAN KETERAMPILAN MANAJEMEN KELAS TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA KELAS IV - Reka Rahayu; Ratnawati Susanto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepemimpinan guru dan keterampilan manajemen kelas terhadap perilaku belajar siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Penentuan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebesar 30 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Hasil pengujian hipotesis pertama dengan uji parsial (uji t) diperoleh thitung = 5,108 > ttabel = 2,052 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 berarti tolak Ho dan terima H1. Berdasarkan data tersebut, berarti variabel kepemimpinan guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel perilaku belajar. Hasil pengujian hipotesis kedua dengan uji parsial (uji t) diperoleh thitung = 5,114 > ttabel = 2,052 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 berarti tolak Ho dan terima H1. Berdasarkan data tersebut berarti variabel manajemen kelas berpenaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel perilaku belajar. Hasil pengujian hipotesis ketiga dengan uji simultan (uji F) diperoleh Fhitung = 71,873 > Ftabel = 3,35 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 berarti tolak Ho dan terima H1. Berdasarkan data tersebut berarti variabel kepemimpinan guru dan manajemen kelas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belajar.