UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MELAKUKAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS MELALUI BIMBINGAN TEKNIS PADA SD BINAAN DI KECAMATAN KETUNGAU HILIR - Kuwadiono Kuwadiono (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini bertolak dari minimnya apresiasi dan pemahaman guru-guru di SD Binaan Kecamatan Ketungau Hilir terhadap penelitian dan pengembangan. Rumusan masalah penelitian ini adalah “Apakah melalui bimbingan teknis dapat meningkatkan kemampuan guru SD Binaan Kecamatan Ketungau Hilir melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Sedangkan Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui bimbingan teknis dapat meningkatkan kemampuan guru SD Binaan Kecamatan Ketungau Hilir melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Langkah pelaksanaan dengan cara membuat rencana pelaksanaan penelitian dengan menggunakan metode pembinaan dan pemantauan bervariatif, membuat jadwal yang berhubungan dengan pembinaan dan pemantauan pembuatan penelitian tindakan kelas, membuat tugas untuk guru dalam membuat penelitian tindakan kelas (PTK), membuat lembar pemantauan yang berhubungan dengan minat dan motivasi guru dalam membuat PTK serta Membuat Format Pembinaan lebih lanjut untuk pembibingan guru dalam pembuatan PTK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bimbingan teknis dapat meningkatkan kemampuan guru SD Binaan Kecamatan Ketungau Hilir melakukan Penelitian Tindakan Kelas.