PENGEMBANGAN MEDIA SPOTLIGHT BOOK UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hendika Dwi Naufalutfi; Intan Rahmawati; Ervina Eka Subekti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media spotlight book pada mata pelajaran IPS materi jenis pekerjaan kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Delevopment (R&D). Dengan prosedur pengembangan yang dikemukakan oleh Sugiyono. Pengolahan data diambil dari validasi ahli media, ahli materi IPS, angket tanggapan siswa, dan hasil tes evaluasi. Hasil analisis data pada validasi ahli media 92,64% sangat baik, ahli materi 91,67% sangat baik, angket tanggapan siswa 92,89% sangat baik, dan rata-rata nilai evaluasi belajar 81,73 dengan ketuntasan hasil belajar mencapai 90%. Hal ini menunjukkan media spotlight book layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran kelas IV sekolah dasar.