Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kesejahteraan Petani Kelapa di Nagari Kuranji Hilir Kecamatan Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman. - Handayani, Fitri Sri; Juita, Erna; Nefilinda, Nefilinda (STKIP PGRI Sumbar, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi, menganalisis dan membahas data tentang tingkat kesejahteraan petani kelapa di Nagari Kuranji Hilir Kecamatan Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh petani kelapa yang terdiri dari 877 kk, yang tersebar pada 7 korong di kenagarian kuranji hilir Kecamatan Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman. Sampel penelitian dalam penelitian ini adalah proposional random sampling sebesar 15% sehingga sampel berjumlah 133 KK. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana, ganda (multiple) dan korelasi maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan terhadap tingkat kesejahteraan petani kelapa di Nagari Kuranji Hilir Kecamatan Sungai Limau, dengan kekuatan hubungan termasuk sedang (r = 0,280) dan nilai kontribusi kecil yaitu 7,8% dengan persamaan regresi = 50,222 + 0,519X1 (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendapatan terhadap tingkat kesejahteraan petani kelapa di Nagari Kuranji Hilir Kecamatan Sungai Limau, dengan kekuatan hubungan termasuk sangat rendah (r = 0,213) dan nilai kontribusi sangat kecil yaitu 4,5% dengan persamaan regresi = 52,909 + 1,81X2 dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan secara bersama-sama terhadap tingkat kesejahteraan petani kelapa di Nagari Kuranji Hilir Kecamatan Sungai Limau karena Fhitung > F tabel (9,519 > 2,773). Kekuatan hubungan antara ketiga variabel terhadap tingkat kesejahteraan petani kelapa di Nagari Kuranji Hilir Kecamatan Sungai Limau termasuk kategori sedang s(r = 0,357), sedangkan besarnya kontribusi termasuk sangat kecil dengan persamaan regresi = 47,903 + 0,534X1 + 1,91X2