Prokrastinasi Akademik Ditinjau dari Konsep Diri Mahasiswa Profesi Ners - Mukti, Briyan Priyono Wisnu; Mukhlis, Hamid; Amirudin, Ikhwan; Sutrisno, S (Utan Kayu Publishing, 2019)
Pada saat mahasiswa ners melakukan praktik klinik di RSUD Dr. H. Abdol Moeloek Lampung dalam menyelesaikan tugas laporan asuhan keperawatan banyak yang melakukan penundaan untuk menyelesaikan sesuai target yang ditentukan oleh akademik, 8 dari 10 mahasiswa menyatakan sering menunda tugas saat menyusun laporan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris hubungan konsep diri dengan prokrastinasi pada mahasiswa ners yang sedang praktik di RSUD Abdoel Moeloek Lampung. Pengambilan sampel menggunakan teknik kuota sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 mahasiswa. Penelitian ini disusun berdasarkan skala likert dengan menggunakan skala Prokrastinasi Procrastination Assesment Scale For Student dan Skala konsep diri. Berdasarkan analisis data menggunakan uji Gamma, diperoleh hasil bahwa ada hubungan negative antara konsep diri dengan prokrastinasi, dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0.565 dan nilai probabilitas signifikansi sebesar p = 0.001 (kurang dari 0.005). Artinya hipotesis yang diajukan semakin tinggi konsep diri maka semakin rendah dinyatakan diterima. Abstract. When students practice clinical practice at the RSUD Dr. H. Abdol Moeloek Lampung in completing the tasks of nursing care reports that many postponed completing according to the targets set by the academic, 8 of 10 students stated that they often postpone assignments when compiling reports on nursing care. This study aims to identify and test empirically the correlation of self-concept and procrastination to student students who are practicing at Abdoel Moeloek Lampung Hospital. Sampling uses quota sampling technique. The number of samples in this study were 50 students. This research was arranged based on the Likert scale using the Procrastination Assessment Scale For Student scale and the self-concept scale. Based on data analysis using the Gamma test, the following results that there is a negative correlation between self-concept and procrastination, where is coefficience correlation (rxy) is -0.565 with a probability significant is 0.001 under 0.005. This means that the hypothesis proposed is the higher the self esteem, the lower is declared acceptable.