Gambaran Coping Strategies pada Mahasiswa Universitas Padjadjaran - Nursadrina, Ananda Nadhifasya; Andriani, Dhini (Utan Kayu Publishing, 2020)
Stres berkaitan dengan kehidupan mahasiswa. Ketika tidak diatasi dengan tepat, resiko berbagai permasalahan dapat terjadi, mulai dari performa akademik hingga kesehatan. Oleh karena itu, coping strategies menjadi penting. Riset ini bertujuan untuk mencari tahu jenis coping strategies yang digunakan oleh mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan secara online dan menggunakan convenient sampling diperoleh 339 responden mahasiswa Universitas Padjadjaran. Coping strategies diukur menggunakan COPE Inventory yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa coping strategy yang paling sering digunakan oleh mahasiswa Universitas Padjadjaran adalah turning to religion yang kemudian diikuti oleh positive reinterpretation and growth. Maladaptive coping strategies seperti focusing on and venting of emotion serta mental disengagement masih kerap digunakan sehingga diperlukan solusi untuk mengurangi strategi-strategi tersebut. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi lebih lanjut mengenai keefektivan coping strategies dengan mempertimbangkan tingkat stres yang dialami individu, dan melihat hubungannya dengan disposisional dan situasional coping strategies.Abstract. Stress is a part of college students’ lives. If students do not cope well with stress, there would be higher risks of problems, ranging from academic performance to a health problem. How individuals cope with stress is called coping strategies. This research aimed to find out what kind of coping strategies used by students of Universitas Padjadjaran. Data consist of 339 students selected through convenient sampling was collected through online forms. Coping strategies were measured using the COPE Inventory. The most used coping strategy among students is turning to religion, which was followed by positive reinterpretation and growth. Maladaptive coping strategies, such as focusing on and venting of emotion and mental disengagement, were still commonly used. This called for a solution to reduce the use of such strategies. Next, studies can further investigate the effectiveness of coping strategies by looking at the stress level experienced and its link to both dispositional and situational coping strategies.