PENGARUH PENGGUNAAN MODEL JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA TEMA UDARA BERSIH BAGI KESEHATAN - Adriana Gandasari; Yuli Eka Purwatih; Benediktus Ege; Muhammad Rian Subekti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar kognitif siswa pada tema udara bersih bagi kesehatan, Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan bentuk penelitian quasy eksperimental design menggunakan desain penelitian nonequivalent control grup design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Sintang. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh, yaitu siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen, sedangkan siswa kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi, soal tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran jigsaw berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa. Hal ini dapat ditunjukan menggunakan SPSS 23 dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) artinya 〖 H〗_a diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar kognitif siswa pada tema udara bersih bagi kesehatan di kelas V SD Negeri 2 Sintang tahun pelajaran 2019/2020.