PENERAPAN METODE KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BENTUK DAN SIFAT BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 12 JERORA SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Hayati Hayati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi bentuk dan sifat bangun ruang siswa kelas IV SDN 12 Jerora Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan trefleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 12 Jerora yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan tes, dengan validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode konstruktivisme dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Peningkatan aktivitas siswa menunjukkan perolehan pada studi awal hanya 36,00% atau 9 siswa meningkat menjadi 72,00% pada siklus pertama atau sebanyak 18 siswa, dan pada siklus kedua menjadi 100% atau sebanyak 25 siswa dinyatakan tuntas. Peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi awal hanya 61,20 menjadi 66,80 pada siklus pertama, dan pada siklus kedua menjadi 76,40 serta peningkatan ketuntasan belajar dari 11 siswa atau 44,00% menjadi 13 siswa atau 52,00% dan 22 siswa atau 88,00% pada siklus kedua. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode konstruktivisme terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi bentuk dan sifat bangun ruang siswa kelas IV SDN 12 Jerora Tahun Pelajaran 2015/2016.