THE EFFECT OF USING SAVE THE LAST WORD FOR ME STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION A Study of Eleventh Grade Students of SMA PERTIWI 2 Padang in the Academic Year 2013/2014 - wiget, Lina; Perpisa, Lili; Afriyanti, Rika (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari penggunaan Save the Last Word for Me Strategy terhadap keahlian siswa dalam membaca. Pelaksanaan penelitian ini dapat menemukan informasi bagaimana cara melakukan Save the Last Word for Me Strategy dan melihat efek penggunaan Save the Last Word for Me Strategy dalam pengajaran membaca. Penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah semua kelas XI SMAN PERTIWI 2 Padang dan yang menjadi sample adalah siswa kelas XI IPA1 sebagai experimental class dan kelas XI IPA2 sebagai control class. Pemilihan sample yang diambil adalah cluster random sampling dengan menggunakan uji normality dan homogenity. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan 8 kali pertemuan untuk menerapkan strategi, melakukan formative test dan satu kali try out dan satu kali pertemuan untuk melakukan posttest. Peneliti mengumpulkan data berupa reading test siswa dimana rata-rata hasil test 72.13 dan varians 48.54 di experimental class sedangkan rata-rata hasil test 60.45 dan varians 97.83 di control class. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t, setelah dilakukan pengujian diperoleh tcalculated 5.69 lebih besar dari ttable 2.00 derajat kebebasan 0.05. Maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa Save the Last Word for Me Strategy dapat memberikan efek yang baik terhadap bahasa inggris khususnya dalam Reading (membaca) pada siswa kelas XI SMAN PERTIWI 2 Padang.Â Â Â