AN ANALYSIS OF PROFESSIONAL ENGLISH TEACHER AS FACILITATOR IN TEACHING AND LEARNING PROCESS A study of english teacher at SMPN 1 Pantai cermin and MTsN Gaduang Surian Pantai Cermin - Oktafiani, Nely; Siska, Siska; Ikhsan, M. Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran guru sebagai fasilitator yang diaplikasikan oleh guru bahasa Inggris profesional dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini adalah descriptive qualitative. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru bahasa Inggris SMPN 1 Pantai Cermin dan MTsN Gaduang Surian Pantai Cermin Kabupaten Solok yang berjumlah total lima orang dan tiga diantaranya adalah guru professional (guru sertifikasi bahasa inggris). Sampel dari penelitian ini adalah guru bahasa Inggris profesional (guru sertifikasi bahasa Inggris), seluruh guru sertifikasi yang berjumlah tiga orang tersebut menjadi sampel karena pemilihan sample yang diambil adalah total sampling.Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan 5 kali observasi untuk masing-masing guru dan menyebarkan angket serta lembar interview. Ada 11 kategori yang terdapat di dalam instrument, yaitu; Focuses on learning, Students centered, Sharing, Partnership, Participant, Knowledge available, Perceives individual learning needs, Focus on individual, Open learning, Lets learner set parameters, and Wider horizon.Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai rata-rata angket yang disebar adalah 57,14% guru selalu mengaplikasikan peran guru sebagai fasilitator dalam proses belajar mengajar. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peniliti menunjukkan bahwa mereka telah menerapkan beberapa karakteristik guru sebagai fasilitator dengan baik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, research question pada penelitian ini terjawab, sehingga disimpulkan bahwa peran guru sebagai fasilitator cukup diaplikasikan oleh guru bahasa Inggris profesional di SMPN 1 Pantai Cermin dan MTsN Gaduang Surian Pantai Cermin Kabupaten Solok.