Ta’līmu Mahārati al-Kalām li ath-Thullābi Tahta Ri’āyati an-Nāthiqi bi al-Lughah al-‘Arabiyah: Musykilātuhā wa halluhā - Samirotul Azizah Uul (Laboratorium Pendidikan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
This research is aimed to reveal and explain the speaking skill teaching and learning process of Arabic foreign language carried out by a native speaker as the lecturer. Data and data sources of this research are first-semester student’s Arabic listening and conversation of the Education Faculty of Walisongo Semarang State Islamic University. The research is a kind of qualitative research with data collection through observation, interview, and documentation. The finding of research says that the learning methods used in teaching and learning speaking skills by the native speaker are a direct method and “tarjamah” method. There are still many shortcomings and problems were found including the materials, time period, methods and human resources are inadequate. Based on the case this research tries to put down some suggestions to overcome problems suffered by the students and lecturer. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran Mahārah Kalām (keterampilan berbicara) yang dilakukan oleh Native Speaker (penutur asli) sebagai pengajarnya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif lapangan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan datanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran Mahārah Kalām oleh Native Speaker adalah metode langsung dan terjemah. Adapun problem pembelajaran yang terjadi dalam pembelajaran maharah kalam oleh penutur asli datang dari beberapa segi, diantaranya: segi mahasiswa, guru, materi pembelajaran, waktu pembelajaran dan metode pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut penelitian ini menemukan beberapa solusi yang ditawarkan untuk mengatasi problem yang ada. Kata kunci: Pembelajaran Maharah Kalam, Penutur Asli, Problematika dan Saran