Hubungan Antara Metode Karyawisata Dengan Pembentukan Karakter Mandiri Anak Usia Dini Di PAUD Al-Baitul Amien Jember - Saputri, Wiga Ines; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Imsiyah, Niswatul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2019)
Metode karyawisata merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan dalam pembelajaran anak usia dini. Pemilihan metode yang digunakan dalam proses pembelajaran, anak usia dini memiliki peran yang sangat penting, karena pendidikan anak usia dini membantu dalam mengembangkan berbagai aspek perkembangan anak dan meletakkan dasar pembentukan karakter, terutama karakter mandiri untuk bekal ketika dewasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif yang pengambilan datanya menggunakan observasi berupa chek list dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan rumus korelasi tata jenjang yang diolah menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) 24. Dari proses tersebut diketahui adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel yang menunjukkan correlaton coefificient sebesar 0,832, jika dikonsultasikan dengan harga r kritik sebesar 0,450 dan nilai sig. (2-tailed) < 0,05, akan menunjukkan bahwa correlaton coefificient ≥ r kritik, = 0,832 ≥ 0,450. Dan jika diprosentasekan metode karyawisata memberikan kontribusi 69,22%, terhadap pembentukan karakter mandiri anak usia dini sedangkan sisanya 30,78% dipengaruhi oleh faktor lain. Saran untuk pengelola lembaga dan pendidik PAUD Al-Baitu Amien Jember hendaknya lebih mengembangkan berbagai metode maupun kegiatan yang dapat membangun dan menumbuhkan sikap mandiri peserta didik.