Peran Tokoh Masyarakat Dalam Peningkatan Partisipasi Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan Di PKBM Nurul Huda Kabupaten Jember - Verani, Ulva; Imsiyah, Niswatul; Hilmi, Muhammad Irfan (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2019)
Rendahnya partisipasi warga belajar merupakan permasalahan yang perlu diselesaikan. Dalam lembaga pendidikan, tokoh masyarakat memiliki peran yang membantu warga belajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran tokoh masyarakat dalam peningkatan partisipasi warga belajar pendidikan kesetaraan program paket B di PKBM Nurul Huda Kabupaten Jember. Jenis peneltian ini deskriptif kualitatif. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi sumber dan teknik. Analisis datanya interaktif model Mile and Huberman terdiri reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperan tokoh masyarakat yakni peran fasilitatif, pendidikan dan representasi telah dilakukan saat pelaksanaan program pendidikan kesetaraan paket B berlangsung namun hasil partisipasi yang diperoleh lebih banyak berasal dari inisiatif warga belajar sendiri. Partisipasi yang diberikan berupa ide/buah pikiran, tenaga dan materi/harta benda