PERAN PENDIDIK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN “AL-UBBAD” PONDOKREJO KECAMATAN TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER - Rozi, Mohammad Fathur; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Imsiyah, Niswatul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2017)
Taman Pendidikan Al-Qur'an sangat berperan penting dalam memperbaiki perilaku santri melalui peran Pedidik. Pendidik atau ustad tidak hanya berperan dalam pengajaran melainkan membimbing, melatih dan menasihati dalammeperbaiki karakter santri . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pendidik terhadap PembentukanKarakter Santri di Taman Pendidikan Al-Qur’an “Al-UBBAD” Pondokrejo Kecamatan Tempurejo KabupatenJember. Terdapat rumusan masalah yaitu, bagaimana peran pendidik terhadap pembentukan karakter santri di TPQAl-Ubbad Pondokrejo?. Manfaat penelitian ini yaitu smanfaat teoritis dan praktis. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. teknik pengolahan data yakni menggunakan perpanjangan penelitian, peningkatanketekunan, dan triangulasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan dengan menggunakananalisis model Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Berdasarkan analisis data yang telah diolah maka dapat disimpukan bahwa pendidik di TPQ Al-Ubbadsangat berperan penting dalam membentuk karakter santri melalui pembimbingan, melatih, dan menasehati dalammembentuk karakter religius, mandiri, serta komunikatif.