HUBUNGAN ANTARA EVALUASI PROGRAM DENGAN MINAT BACA MASYARAKAT DI TAMAN BACA MASYARAKAT KAMPOENG BATJA KABUPATEN JEMBER - Rizky, Iftah Babur; Marijono, Marijono; Imsiyah, Niswatul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2017)
TBM sebagai salah satu program pendidikan Non Formal dalam rangka ikut mencerdaskan kehidupan bangsa serta usaha melestarikan program Pendidikan Non Formal, melalui salah satu program pemberdayaan masyarakat dengan pengembangan literasi serta pengembangan budaya baca pada masyarakat akan peningkatan dan wawasan yang lebih baik. Evaluasi program bertujuan untuk mengetahui pencapaian tujuan program yang dilaksanakan. Permasalahan di TBM Kampoeng Batja yaitu terdapat beberapa pengunjung yang datang ke TBM tidak sepenuhnya untuk membaca dan menambah pengetahuan, melainkan mereka yang berkunjung untuk bermain. Berdasarkan latar belakang masalah, maka peneliti dapat merumuskan masalah yaitu adakah hubungan antara evaluasi program dengan minat baca masyarakat di Taman Baca Masyarakat Kampoeng Bata Kabupaten Jember?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara evaluasi program dengan minat baca masyarakat di Taman Baca Masyarakat Kampoeng Bata Kabupaten Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai masukan bagi pengeola TBM agar memperbaiki evaluasi program yang dilaksanakan agar dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk datang ke TBM guna menambah wawasan dan pengetahuan melalui membaca. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi tata jenjang dengan pendekatan kuantitatif. Pengambian data menggunakan angket dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang dibantu dengan meggunakan alat bantu SPSS (Stastistical Package for the Social Scienses) seri 24.0. dari proses tersebut diketahui adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel yang menunjukkan bahwa r hitung sebesar 0,873. jika dikonsultasikan dengan harga rtabel sebesar 0,506 pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa rhitung > r tabel = 0,873 > 0,506. Saran dari penelitian ini yaitu bagi pengelola TBM diharapkan dapat memperbaiki evaluasi program agar dapat menumbuhkan minat baca masyarakat. Bagi pembaca skripsi ini dapat kiranya mengambil point penting dari hasil penelitian ini. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait dengan faktor-faktor lain yang mempengaruhi minat baca masyarakat.