TEACHING READING BY COMBINING THREE LEVEL GUIDE WITH WAIT TIME STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Eldica, Selvi; Asty, Herfina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMembaca (Reading) merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswa selain menulis, berbicara dan mendengar. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran Bahasa Inggris, khususnya dalam membaca di Sekolah Menengah Atas (SMA). Selain itu, jurnal ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam mengajar reading, sehingga menjadi daya tarik bagi siswa dalam belajar. Dalam jurnal ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan reading melalui gabungan dua strategi yaitu Three Level Guide dan Wait time Strategy. Dalam aplikasinya pertama guru menerapkan Three Level Guide Strategy. Strategi ini diawali dengan pemberian analytical exposition teks pada siswa. Setelah itu baru siswa memasukan informasi yang ada dalam teks kedalam tiga bagian yaitu Literal Level, Interpretive Level dan Applied Level, siswa akan melakukannya dalam berkelompok, dimana masing-masing kelompok akan membahas teks yang sama, setelah itu guru memberikan latihan berupa pernyataan dengan menjawab true/false. Ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami isi teks tersebut. Kemudian guru menggunakan strategi yang kedua yaitu Wait Time Strategy. Dalam strategi ini guru akan memberikan waktu kepada siswa untuk menjawab pertanyaan berdasarkan teks yang diberikan pada strategi pertama.