HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KREATIVITAS ANAK DI SANGGAR SENI BANITAS JEMBER - Ihdafiyah, Tsinta Tanala; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2017)
Pola asuh orang tua sangatlah berperan dalam meningkatkan perkembangan anak khususnya dalam kreativitas . Orang tua mempunyai fungsi sebagai pendorong anaknya menjadi anak yang mandiri, karena itu merupakan sasaran agar dapat melaksankan fungsinya dengan baik, serta untuk menumbuhkan kreativitas anak. Artinya, penerapan pola asuh yang tepat dapat mempengaruhi kreativitas anak. Berbagai upaya yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk mengasah kreativitas anak masing-masing, termasuk dengan cara mengikutsertakan anak kursus di sanggar seni Banitas Jember. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang pengambilan datanya menggunakan instrumen berupa angket dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan rumus korelasi Product Moment yang dihitung dengan menggunakan dua cara yaitu secara manual dan menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Dari proses tersebut diketahui adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel yang menunjukkan bahwa r hitung sebesar 0,856. Jika dikonsultasikan dengan harga r tabel sebesar 0,361 pada taraf kepercayaan 95% , akan menunjukkan bahwa r hitung ≥ r tabel, = 0,856 ≥ 0,361. Dan jika dipersentasikan pola asuh orang tua tercatat telah dapat memberikan kontribusi terhadap kreativitas anak sebanyak 73%, sedangkan 27% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kreativitas anak di sanggar seni Banitas Jember. Saran yang dapat diberikan bagi orang tua peserta kursus di sanggar seni Banitas diharapkan untuk lebih memperhatikan lagi tentang penerapan pola asuh yang diberikan pada anak sehingga anak dapat tumbuh sesuai kemampuannya, bagi tutor maupun pengelola sanggar diharapkan dapat mengembangkan lagi kualitas sanggar seni Banitas Jember, dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk memfokuskan penelitiannya pada faktor-faktor lain misalnya motivasi atau ketersediaan fasilitas terhadap kreativitas peserta.