MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PELESTARIAN BUDAYA LOKAL - Tulastri, Tulastri; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Hasan, Fuad (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2020)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana manajemen JFC mengelola volunteer sebagai bagian dari sumberdaya manusia yang turut ikut serta dalam pelestarian budaya lokal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriftif. Penentuan daerah menggunakan teknik purposive area yaitu di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkakn Untuk menggali data peneliti menggunakan teknik Snowball Sampling, Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah manajemen volunteer JFC dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu persiapan, rekruitmen pembinaan dan evaluasi.