DAMPAK PROGRAM KECAKAPAN HIDUP TERHADAP MOTIVASI WIRAUSAHA (STUDI PADA PELATIHAN HANDICRAFT KULIT JAGUNG WARGA BELAJAR KEAKSARAAN FUNGSIONAL KENITU DI KELURAHAN ANTIROGO KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER) - Subagio, Achmad Fauzi; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Imsiyah, Niswatul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2017)
Program Kecakapan Hidup merupakan suatu penajaman dari konsep pendidikan dan pembelajaran secara terarah kepadaupaya pembekalan seseorang atau peserta didik melalui proses pembekalan kecakapan hidup, baik secara umum maupunkhusus sehingga mereka mampu menghadapi tugas, masalah dan tuntutan perkembangannya di masyarakat. Rumusanmasalah penelitian ini adalah bagaimanakah dampak program kecakapan hidup terhadap motivasi wirausaha pada pelatihanHandicraft kulit Jagung Warga Belajar Keaksaraan Fungsional Kenitu di Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak program kecakapan hidup terhadap motivasi wirausaha pada pelatihan handicraft kulit Jagung Warga Belajar Keaksaraan Fungsional Kenitu di Kelurahan AntirogoKecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Tempat yangdijadikan sebagai tempat penelitian adalah Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penentuan daerahpenelitian ini menggunakan metode Purposive Area. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknikSnowball Sampling. Adapun teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan datamenggunakan perpanjang keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan trianggulasi. Analisis data menggunakan pengumpulandata, reduksi, penyajian data dan verifikasi/ penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa programpendidikan kecakapan hidup handicraft kulit Jagung berdampak meningkatkan motivasi wirausaha warga belajar KeaksaraanFungsional Kenitu di Kelurahan Antirogo. Dampak program pendidikan kecakapan hidup handicraft kulit Jagung memilikiperan penting dalam berkontribusi meningkatkan motivasi wirausaha warga belajar Keaksaraan Fungsional Kenitu diKelurahan Antirogo.