PENGARUH PENGEMBANGAN KURIKULUM TERHADAP KOMPETENSI PESERTA PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN LEVEL I DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN ERNA KABUPATEN JEMBER - Nikmah, Choirun; Imsiyah, Niswatul; Fajarwati, Linda (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2018)
Salah satu upaya untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas, seluruh komponen pendidikan harus berkualitas. Diantara komponen yang penting menuju pendidikan yang berkualitas adalah kurikulum. Dalam kurikulum terdapat komponen-komponen yang menjadi tolak ukur keberhasilan program. Komponen tersebut meliputi tujuan pembelajaran, bahan ajar, strategi pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Berdasarkan latar belakang masalah, maka peneliti merumuskan masalah adakah pengaruh pengembangan kurikulum terhadap kompetensi peserta pelatihan tata rias pengantin level I di Lembaga Kursus dan Pelatihan Erna Kabupaten Jember? Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pengembangan kurikulum terhadap kompetensi peserta pelatihan tata rias pengantin level 1 di LKP Erna Kabupaten Jember. Manfaat dari penelitian diharapkan menjadi bahan perbandingan dan literatur bagi peneliti lain yang ingin meneliti pengembangan kurikulum serta dapat mengembangkan pengetahuan dan menambah wawasan dalam cakupan pelatihan. Jenis penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan kuantitatif, tempat penelitian menggunakan Purposive Area, teknik penentuan responden menggunakan populasi. Pengambilan data menggunakan angket,observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan rumus korelasi tata jenjang menggunakan alat bantu SPSS seri 24. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pengembangan kurikulum terhadap kompetensi peserta pelatihan tata rias pengantin level I di Lembaga Kursus dan Pelatihan Erna Kabupaten Jember.Adapun pengaruh antara kedua variabel sebesar 0,579 atau 33,52% dengan tingkat pengaruh cukup. Sedangkan untuk indikator bahan ajar dengan kompetensi peserta pelatihan sebesar 0,534 atau 28,51% dengan tingkat pengaruh cukup, dan strategi pembelajaran dengan kompetensi peserta pelatihan sebesar 0,678 atau 46% dengan tingkat pengaruh tinggi. Saran dari peneliti bagi pengelola yaitumemberikan materi yang up to date serta memutarkan video tutorial make up pada setiap pembelajaran. Bagi peneliti selanjutnya disarankan agar meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mendukung dalam pengembangan kurikulum dibidang pendidikan nonformal