Pengaruh Media Pembelajaran Boneka Gender dan Buku Cerita terhadap Perkembangan Kognitif dan Sosio Emosional Anak Usia Dini - Eliya, Ya'lu Ela; Indrianti, Deditiani Tri; Alkornia, Sylva (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran boneka gender dan buku cerita terhadap perkembangan kognitif dan sosio emosional anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif.Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling area. Kelompok penelitian dibentuk menjadi dua jenis, yaitu kelompok kontrol yang tidak memperoleh perlakuan khusus dan kelompok eksperimen dengan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan media boneka gender dan buku cerita. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ada pengaruh dari media pembelajaran boneka gender dan buku cerita. Berdasarkan uji regresi, nilai R square pada kelompok kontrol sebesar 33% sedangkan pada kelompok eksperimen sebesar 40,4%, hal ini menunjukkan jika kelompok eksperimen memiliki perkembangan kognitif dan sosio emosional yang lebih baik daripada kelompok kontrol. Artinya media pembelajaran boneka gender dan buku cerita yang diterapkan pada kelompok eksperimen dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan sosio emosional anak usia dini.