Implementasi Metode Struktural Analitik Sintetik Pada Program Keaksaraan Fungsional Di Kabupaten Jember - Ayuningtyas, Lilik; Indrianti, Deditiani Tri; Hilmi, Muhammad Irfan (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2019)
Pada kegiatan pembelajaran tidak lepas dari penggunaan metode yang digunakan oleh pendidik atau tutor untuk membantu mempermudah penyampaian materi kepada warga belajar. Salah satu metode yang mudah digunakan adalah metode Struktural Analitik Sintetik (SAS), akan tetapi hanya digunakan pada pengenalan materi awal setelah itu tidak digunakan. Padahal metode ini bisa digunakan dengan inovasi yang lebih memadai untuk penyampaian materi selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penentuan daerah menggunakan teknik field research yaitu di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling yaitu mencari informasi sebanyak-banyaknya hingga data yang didapat dirasa cukup, menggunakan tahapan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik dan alat perolehan data sekaligus dianalisis melalui reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil yang diraih pada penelitian ini adalah metode SAS dapat digunakan dengan maksimal apabila disertai dengan inovasi media yang terbaru serta penyampaian materi yang bersifat menyenangkan bagi warga belajar