PERAN INSTRUKTUR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERKENDARA DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN PROFIT KABUPATEN BONDOWOSO TAHUN 2015 - Helmiyana, Zelfy; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2017)
Penelitian yang diadakan di Lembaga Kursus dan Pelatihan mengemudi Profit ini bertujuan untuk mengetahui peraninstruktur terhadap peningkatan kemampuan bekendara peserta pelatihan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitiandeskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metodewawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan informan penelitian menggunakan purposive sampling. Pengolahan datadengan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamat, dan triangulasi sedangkan analisis data meliputi pengumpulandata, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitiannya adalah adanya peran instruktur dalam peningkatan kemampuanberkendara ranah kognitif yaitu setelah instruktur memberikan materi atau pengetahuan tentang mengemudi kendaraan rodaempat dan bagian-bagian mobil, peserta pelatihan yang awalnya tidak mengerti atau paham tentang kendaraan roda empatsetelah mengikuti pelatihan mengemudi terjadi peningkatan kemampuan yaitu peserta dapat menguasai materi dengan baikdan mengerti tentang bagian-bagian mobil. Peran instruktur dalam peningkatan kemampuan berkendara ranah afektif, terlihatpada kemampuan peserta pelatihan satelah instruktur memberikan pemahaman etika berkendara, terjadi peningkatankemampuan pada peserta pelatihan yaitu mematuhi peraturan rambu-rambu lalu lintas dan peserta pelatihan mampu bersikapbaik saat mengemudi dengan tidak melewati batas marka yang telah ditentukan. Peran instruktur dalam peningkatankemampuan berkendara ranah psikomotor yaitu pada kemampuan peserta pelatihan setelah instruktur memberikan prakteklangsung kepada peserta, peningkatan yang terjadi yaitu peserta mampu mengoprasikan dan mengemudikan kendaraan rodaempat dengan baik, benar dan aman. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya peran instruktur yaitu sebagai pendidik,fasilitator dan motivator terhadap peningkatan kemampuan berkendara peserta pelatihan yaitu pada ranah kognitif (berfikir),afektif (sikap) dan psikomotor (keterampilan)