HUBUNGAN ANTARA PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN KREATIVITAS PESERTA PELATIHAN HANTARAN LEVEL I DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN HANTARAN PARCELIA KABUPATEN JEMBER - Hasanah, Duriyatul; Imsiyah, Niswatul; Fajarwati, Linda (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2019)
Bahan ajar merupakan komponen penting yang sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran. Pengembangan terhadap bahan ajar akan berpengaruh pada peningkatan kemampuan serta keterampilan peserta pelatihan, inovasi terhadap bahan ajar akan memunculkan ide-ide baru atau kreasi-kreasi baru berupa produk hantaran dari peserta pelatihan. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang dibantu dengan menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) seri 24.0. Adapun hasil korelasi yang diperoleh yakni sebesar 0,685 atau 46,92% dengan kategori tinggi untuk pengembangan bahan ajar dengan kreativitas peserta, 0,667 atau 44,48% dengan kategori tinggi untuk kurikulum dengan kreativitas peserta, 0,592 atau 27,98% dengan kategori cukup untuk karakteristik peserta dengan kreativitas peserta, dan 0,678 atau 45,96% dengan kategori tinggi untuk sarana dan prasarana dengan kreativitas peserta. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengembangan bahan ajar dengan kreativitas peserta pelatihan hantaran level I di Lembaga Kursus dan Pelatihan Hantaran Parcelia Kabupaten Jember. Saran dari penelitian ini yaitu bagi pengelola adalah perlunya peningkatan kedisiplinan pada peserta pelatihan sehingga penggunaan waktu yang fleksibel dapat berjalan dengan baik Bagi peneliti selanjutnya yaitu disarankan agar melakukan penelitian lanjutan mengenai faktor-fator yang menjadi permasalahan dalam pengembangan bahan ajar dalam pendidikan nonformal