TEACHING WRITING BY COMBINING ABC BRAINSTORMING STRATEGY AND RAFT STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Leora, Rahma; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Menulis (writing) adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai siswa disamping keterampilan bahasa inggris lainnya. Melalui menulis setiap orang dapat menuangkan semua ide yang ada dipikiran mereka dalam bentuk tulisan. Namun, fenomena di lapangan masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis. Siswa tidak dapat mengebangkan ide karena memiliki kosa kata yang terbatas, dan juga strategi yang di gunakan guru dalam mengajar tidak menarik, sehingga siswa merasa tidak tertarik untuk menulis. Dalam makalah ini, penulis mengkombinasikan dua strategi untuk membantu siswa dalam menulis, yaitu ABC Brainstorming Strategi dan RAFT Strategi. Dalam penerapan strategi kombinasi ini, pada awalnya siswa diberian sebuah topik untuk dibahas. Dimana strategi ABC Brainstorming and RAFT ini memiliki kesesuaian antara satu dengan yang lain sehingga penerapannya bisa dipraktekan sejalan. Penerapan strategi ini sangat memberikan manfaat bagi siswa sekolah menengah atas. Pada strategi kombinasi ini mampu membuat siswa berperan aktif dan melatih siswa untuk menulis sebagai tujuan dari penerapan strategi ini.