Manajemen Program Kursus Tata Rias Pengantin Solo Putri Di Lembaga Kursus Dan Pelatihan (LKP) Widya Semarang - Nugraheni, Fajar; Desmawati, Liliek (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi, serta faktor-faktor yang memengaruhi proses manajemen program kursus Tata Rias Pengantin Solo Putri di LKP Widya Semarang. Subjek penelitian, yaitu satu pengelola, satu instruktur, dan empat peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa proses manajemen diawali dengan perencanaan yang meliputi penyusunan tujuan, pengadaan sarana dan prasarana, perencanaan biaya, perekrutan instruktur, dan peserta didik. Selanjutnya, pengorganisasian dilakukan terhadap SDM lembaga dan instruktur, serta jalinan kerja sama. Pelaksanaan berjalan sesuai yang direncanakan dimana waktu dan tempat bersifat fleksibel, serta kesesuaian materi, metode, dan media sudah tepat. Pengawasan dilakukan secara eksternal dan internal. Evaluasi meliputi pengukuran keberhasilan program dan pembinaan lulusan. Faktor-faktor yang memengaruhi terdiri dari faktor pendukung dan penghambat