PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI SUPIR ANGKUTAN KOTA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANAK DI TERMINAL ARJASA KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER TAHUN 2016 - Habibi, Mohammad Wildan; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2017)
Didalam prestasi belajar anak, peran keluarga khususnya orang tua sangatlah dibutuhkan. Anak-anak yang berlatar belakang ekonomi rendah, kurang mendapat bimbingan dan pengarahan yang cukup dari orang tua mereka, karena orang tua lebihmemusatkan perhatiannya pada bagaimana untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiandeskriptif kulitatif, Penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Terminal ArjasaKecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Pemilihan tempat ini dengan cara menggunakan metode purposive area. Di dalampenelitian ini, pemilihan informan menggunakan (snowball sampling). Sumber data yang di dapat dari informan kunci daninforman pendukung. Teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Agar kepercayaanterhadap data menjadi tinggi digunakan beberapa teknik pengolahan data, yakni perpanjangan penelitian, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa model Miles dan Haberman yakni Pengumpulan data, Reduksi data,Penyajian data dan Verifikatif. Adapunhasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Supir Angkutan Kota Dalam MeningkatkanPrestasi Belajar Anak Di Terminal Arjasa Kabupaten Jember. Hal tersebut dikarenakan pendapatan yang diterima oleh supir angkut berkurang dari tahun–tahun sebelumnya, Dengan pendapatan yang tinggi akan menunjang terhadap pendidikan anak, sehingga anak tersebut mendapatkan prestasi yang baik di bidang akademik, maupun non akademik, sedangkan dengan pendapatan yangrendah, membuat anak tidak mendapatkan pendidikan yang menunjang sehingga anak tersebut tidak memiliki prestasi dibidang akademik ataupuan non akademik. Saran yang dapat peneliti sampaiakan adalah seharusnya sebagai supir angkut lebih giat bekerjadengan mencari penumpang di lain tempat, tidak hanya berdiam diri untuk menunggu penumpang di terminal saja sehinggapendapatan bertambah dan dapat memberikan fasilitas pendidikan yang baik untuk menunjang prestasi belajarnya