Penerapan Bahan Ajar Dalam Peningkatan Kemampuan Kognitif Peserta Pelatihan Tata Kecantikan Kulit di LKP Piesca Jember - Swasti, Renita; Imsiyah, Niswatul; Ariefianto, Lutfi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2020)
LKP Piesca merupakan satu-satunya lembaga yang memiliki TUK (Tempat Uji Kompetensi) di bidang tata kecantikan kulit. Pada pembelajarannya lebih mengutamakan praktek, hal ini harus diimbangi dengan bahan ajar modul sehingga warga belajar dapat belajar secara komprehensif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Teknik penentuan informan penelitian dalam penelitian ini menggunakan snowball sampling, dimana instruktur dan beberapa peserta pelatihan tata kecantikan kulit sebagai informan kunci dan pengelola lembaga sebagai informan pendukung. Teknik keabsahan menggunakan perpanjangan pengamatan, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu bahan ajar yang diberikan sudah relevan, cukup, dan sesuai dengan Standar Kompetensi. penyampain bahan ajar yang dilakukan oleh instruktur mudah difahami oleh peserta pelatihan. Sehingga dapat meningkatkan kemapuan konitif yaitu peserta pelatihan mampu mengingat, memahami, serta menerapkan apa yang telah diajarkan oleh instruktur. Bahkan ada peserta pelatihan yang sudah bisa membuka salon kecantikan sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahan ajar di LKP Piesca mampu meningkatkan kemampuan kognitif peserta pelatihan