PROGRAM KEWIRAUSAHAAN PADA KEMANDIRIAN WARGA BELAJAR KELOMPOK BELAJAR PAKET C - Purnamawati, Frimha (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2020)
Kewirausahaan diharapkan dapat menumbuhkan sikap kemandirian warga belajar sehingga dapat menerima kemajuan di era globalisasi ini, tidak mempunyai pola pikir pengikut dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri serta membantu warga belajar yang lain agar berdaya guna. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada perubahan perilaku kemandirian pada warga belajar kelompok belajar paket C di PKBM Al-Hikmah Sukodono Sidoarjo yaitu munculnya sikap mandiri warga belajar dalam membuka usaha sendiri serta meningkatkan kualitas pekerjaannya.