TEACHING WRITING IN DESCRIPTIVE TEXT BY COMBINING QUICK WRITES AND FOUR SQUARES STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - PUTRA, ENGLA; Sariasih, Wiwit (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMengajar menulis atau Teaching Writing tak semudah yang dipikirkan banyak kalangan, karena mengajar menulis bukan hanya meminta siswa untuk menyusun huruf dan menulisnya diatas kertas, tapi harus mengarahkan dan membimbing mereka untuk bisa menulis sesuatu yang bermakna dan dapat dipahami oleh pembaca. Namun, fenomena di lapangan masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis. Ini disebabkan karena siswa tidak dapat mengekspresikan ide, mengembangkan ide menjadi sebuah tulisan yang bermakna dan dapat dimengerti oleh pembaca. Selain itu, disebabkan juga oleh cara mengajar yang tidak menarik minat siswa untuk belajar juga ketidak tepatan strategi yang digunakan oleh guru dalam mengajar. Untuk mengurangi masalah ini, guru harus menggunakan strategi yang cocok dengan masalah dan topik yang dihadapi siswa serta itu dapat menarik minat siswa untuk belajar.Â Dalam makalah ini, penulis mengkombinasikan dua buah strategi untuk membantu siswa dalam menulis, yaitu Quick Writes and Four Squares Strategy. Pada Quick Writes and Four Squares Strategy siswa dilibatkan dalam proses sebelum menulis seperti membuat mereka berpikir tentang apa yang akan mereka tulis dan bagaimana menulisnya, kemudian sedang menulis seperti memahami tahap-tahap penulisan yang menghasilkan tulisan yang baik dan setelah proses menulis untuk memperbaiki pekerjaan menulis mereka dimasa yang akan datang dengan tidak mengulangi kesalahan pada proses menulis sebelumnya. Pada langkah kedua strategi ini, siswa diarahkan untuk mendapatkan ide dan merangkainya menjadi kerangka tulisan yang baik dan untuk selanjutnya dijadikan bentuk paragraf Â yang bermakna. Kemudian hasil tulisan mereka itu mendapat kritikan dari teman sekelas dan penilaian dari guru. Setelah itu, hasil tulisan mereka itu bisa dijadikan panduan untuk memperbaiki kegiatan menulis selanjutnya. Dengan demikian, mengkombinasikan Quick Writes and Four Squares Strategy diharapkan bisa membantu siswa Sekolah Menengah Atas dalam mempelajari maupun memahami konsep menulis dan bisa menulis dengan baik.Â