PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS ANAK MELALUI METODE PROYEK (Penelitian Tindakan di Kelompok B Taman Kanak-kanak Pertiwi Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe Provinsi Aceh) - NIA WULAN FEBRYANTI AS (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran melaluimetode proyek yang dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B TamanKanak-kanak Pertiwi Lhokseumawe Tahun Ajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini berjumlah15 anak. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan yang mengacu pada modelpenelitian tindakan kelas Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahapan empat tahapanyaitu: perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen non-tes seperti observasi ataupengamatan, catatan lapangan, catatan wawancara, dan catatan dokumentasi. Penelitianini terdiri dari 2 siklus, pada siklus I terdiri dari 8 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 6kali pertemuan. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknikanalisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif berdasarkan pendapat Milesdan Huberman adalah dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data dan analisisdata kuantitatif dengan statistik deskriptif yaitu membandingkan hasil yang diperoleh daripra-siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatankecerdasan naturalis anak melalui metode proyek dapat dibuktikan rata-rata skor kecerdasannaturalis dalam satu kelas pada pra-siklus sebesar 36,07 mengalami peningkatan padasiklus I sebesar 62,86 dan pada siklus II sebesar 72,60