PEMETAAN ADVERSITY QUOTIENT MAHASISWA JURUSAN ILMU PENDIDIKAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS RIAU - Devi Risma (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Penelitan ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat adversityquotient mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Riau. Penelitian ini dilakukanatas dasar sebagian besar mahasiswa kurang untuk mengembangkan potensinya secaraoptimal, dan ketika menghadapai kesulitan, mereka lebih memilih mundur. Hal yangkontradiktif adalah bahwa peminat Jurusan Ilmu Pendidikan cukup tinggi, hal ini dapatdilihat pada setiap awal tahun ajaran Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Riau semakinmeningkat.. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportional randomsampling, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 183 orang mahasiswa Jurusan IlmuPendidikan FKIP Universitas Riau. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakanskala adversity quotient yang disusun oleh peneliti sendiri dengan indikator menurut Stoltz,yaitu kendali diri (control), asal-usul dan pengakuan origin dan ownnership, jangkauan (reach),serta daya tahan (endurance). Reliabiltas alat ukur diuji dengan teknik alpha cronbach dandiperoleh hasil koefisien reliabilitas sebesar 0,803 setelah uji coba. Hasil penelitian iniadalah adversity quotient mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan berada pada tahap sedang.Dimensi tertinggi dari adversity quotient mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP UniversitasRiau adalah pada dimensi origin dan ownership, yaitu kemampuan untuk mengetahui siapaatau apa yang menjadi asal usul kesulitan (origin), dan bertanggung jawab untuk mengakuidan mengatasi kesulitan yang dihadapinya.