HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN MOTIVASI KERJA GURU TK - Mahyuni Mahyuni (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja guru TK se-Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah guru TK se-Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir yang berjumlah 41 orang. Metode yang digunakan yaitu korelasi Pearson Product Moment untuk melihat hubungan antara variabel kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi dengan meggunakan program SPSS ver. 17. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja guru TK se-Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir. Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar r_xy= 0,829 dan taraf signifikansi 0,00<0,05.Tingkat hubungan antara kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja guru termasuk dalam kategori sedang dengan nilai koefisien determinan yang dihasilkan sebesar 68,8% memiliki makna bahwa kecerdasan spiritual memberi pengaruh sebesar 68,8% terhadap motivasi kerja.