PENGGUNAAN METODE BERMAIN SECARA BERKELOMPOK PADA KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 - Widya Dwi Hardiyanti; Sunaring Retno Astrini (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2020)
This study aims to determine the use of play methods in groups on the ability to listen to young childrenaged five to six years in kindergarten Aisyiyah XI Jagalan Jebres Surakarta class B. The method usedis a qualitative description that is equipped with quantitative data. The results of the study indicate thatthe use of play methods in groups can influence the ability to listen to children aged five to six years.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode bermain secara berkelompok padakemampuan menyimak anak usia dini berusia lima sampai dengan enam tahun di TK Aisyiyah XIJagalan Jebres Surakarta kelas B. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif yang dilengkapidengan data kuantitatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bermainsecara berkelompok dapat memberikan pengaruh pada kemampuan menyimak anak usia lima sampaidengan enam tahun.