PENGARUH PELATIHAN KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJERIAL KEPALA PAUD DI KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU RIAU - Sabrina Sabrina (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2019)
Penelitian kuantitatif ini, menganalisis pengaruh pelatihan kepemimpinan terhadap efektivitasmanajerial kepala PAUD di Kecamatan tampan-Pekanbaru. 86 kepala sekolah dipilih secaraacak sebagai sampel. Para kepala sekolah diminta untuk memberikan tanggapan merekaterhadap kuesioner yang diberikan yang terdiri dari lima pilihan: sangat sering, sering, kadangkadang,tidak sering, dan sangat tidak sering, kemudian data dianalisis dengan menggunakanstatistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa, ditemukan adapengaruh yang signifikan dari pelatihan kepemimpinan pada efektivitas manajerial kepala PAUD.Penelitian ini diharapkan berguna untuk perbaikan kinerja kepala PAUD dalam melaksanakankewajibannya This quantitative study analyzed the effect of leadership training on managerial effectiveness ofPAUD heads in Tampan-Pekanbaru Sub-District. 86 school principals were randomly selectedas samples. The principals were asked to give their responses to the questionnaire providedwhich consisted of five choices: very often, often, sometimes, not often, and very often, then thedata was analyzed using descriptive and inferential statistics. Based on the data analysis, it wasfound that there was a significant effect of leadership training on managerial effectiveness of thePAUD head. This research is expected to be useful for improving the performance of PAUD headsin carrying out their obligations.