MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ABA 010 CABANG KUOK KABUPATEN KAMPAR - Herlina ' (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya Kemandirian anak. Berdasarkanpengamatan penulis di kelas TK ABA 010 Cabang Kuok Kabupaten Kampar pada umumnyamempunyai permasalahan 1) Adanya sebagian anak yang selalu ditemani oleh orang tuanyaketika pembelajaran di sekolah 2) Adanya sebagian anak yang kurang percaya diri, hal initerlihat ketika anak mendapatkan tugas atau perintah dari guru, 3) Adanya sebagian anakyang selalu ditemani oleh guru atau orang tua ketika makan atau disuapkan oleh orangtuanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas(Classroom Action Research) dengan jumlah sampel anak sebanyak 20 orang anak. Teknikpengumpulan data pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik persentase. Hasilpenelitian dapat diketahu Peningkatan kemandirian anak Usia 5 – 6 Tahun di TK ABA 010Cabang Kuok Kabupaten Kampar pada data awal diperoleh skor 301 dengan persentase37.6%, pada siklus I memperoleh skor 413 atau 51,6% dengan kiteria berkembang sesuaiharapan. Terjadi peningkatan kemandirian anak usia 5-6 tahun pada siklus II dengan skor593 atau 74,1% dengan kiteria berkembang sesuai harapan. Berarti peningkatan dari dataawal ke siklus II adalah sebesar 36,4%.