HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (Diklat) DENGAN KINERJA GURU PENDIDIK ANAK USIA DINI KOTA PEKANBARU - Wilson '; Wusono Indarto (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kinerja guru paud yang sedang kuliahdi program S1 PG PAUD Unri setelah mereka mendapatkan pendidikan dan pelatihan, danapakah ada hubungan antara mengikuti pendidikan dan pelatihan dengan kinerja mereka dalammelaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan di kota pekanbaru dengan responden semua guruPAUD yang sedang kuliah di program S1 PG PAUD Unri sebanyak 56 orang. Sebagai penelitianSurvey, datanya diambil dengan menggunakan angket. Data di analisis dan hasilnya penelitianini adalah: (1) Ada 89,29% telah mengikuti diklat tingkat dasar, 10,71% juga pernah ikut diklatlanjut, dan belum ada yang pernah mengikuti diklat tingkat mahir. (2) Tingkat Tingkat kinerja gurusetelah mendapatkan pendidikan dan pelatihan (diklat) dalam membuat perencanaan,melaksanakan proses pembelajaran dan melakukan penilaian yaitu 19,64% berkinerja tinggi,69,65% berkinerja sedang dan 10,71% berkinerja rendah. (3) Nilai r hitung( 0,503) lebih besardari nilai (0,273) pada taraf signifikan 5%, maka hipotesis nol ditolak, berarti ada korelasipositif yang signifikan antara mengikuti diklat dengan kinerja guru.Keywords: Kinerja, Diklat, Pendidikan Anak Usia Dini