PENGEMBANGAN PERMAINAN MULTIMEDIA SEBAGAI SARANA BERMAIN DAN MENGENALKAN KONSEP BILANGAN UNTUK ANAK KELOMPOK A DI TAMAN KANAK KANAK - Muhammad Lukman Haris Firmansah; Himmatul Farihah (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2019)
Berkembangnya permainan berbasis elektronik untuk mengembangkan aspek perkembangananak semakin pesat. Beraneka jenis permainan yang dapat ditemukan dipasar belummengembangkan aspek tertentu, permainan tersebut belum sesuai dapat memfasilitasi bermainsambil belajar anak pada lingkungan pendidikan informal. Penelitian ini menghasilkan sebuahpermainan berbentuk multimedia yang menyesuaikan bentuk permainan dengan konsep bermaindi PAUD dimulai berdoa dan diikuti kegiatan lainya seperti fisik motorik, kognitif, sosial emosional,dan seni. Fokus penelitian pada aspek perkembangan kognitif yakni pemahaman kemampuanberhitung anak. Pengembangan permainan mengikuti prosedur Research and developmentyakni menggunakan model pengembangan dari leshin. Adapun prosedur pengembangan dariLeshin dimulai dari proses analyzing need, selecting and sequence test, developing lessons,evaluating the instruction. Hasil penilaian produk dari tiga ahli materi menunjukkan nilai ratarata83 % dapat dikatakan konsep permainan sesuai dengan konsep pembelajaran. Sedangkanhasil penilaian dari 3 ahli media menunjukkan nilai rata-rata 80% dapat dikatakan bahwa teknikbermain sudah sesuai dengan usia. The development of electronic-based games to develop aspects of child development isincreasingly rapid. Various types of games can be found in the market and used to developcertain sapek, but in reality the game has not adjusted to the concept of learning in formal andnon-formal PAUD education. This research produced a multimedia game that adjusted the formof the game with the concept of playing in PAUD starting with prayer and other activities such asphysical, cognitive, social emotional, and art. The focus of research on aspects of cognitivedevelopment is understanding children’s numeracy skills. Game development follows theResearch and development procedure, which uses a development model from Leshin. Thedevelopment procedure of Leshin starts from the process of analyzing need, selecting andsequence test, developing lessons, evaluating the instruction. The results of the productassessment from three material experts show that the average value of 83% can be said to be agame concept in accordance with the concept of learning. While the results of the assessment of3 media experts showed an average value of 80%, it could be said that the playing technique wasin accordance with age.