PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PERBANDINGAN PECAHAN DENGAN MEDIA ORIGAMI PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 1 JANGKA - Marzuki ' (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep perbandingan pecahan berpengaruhlangsung pada prestasi perbandingan pecahan. Pemahaman konsep harus diutamakansupaya siswa memiliki skill dalam menyelesaikan permasalahan perbandingan pecahanyang dihadapinya. Tujuan penelitian ini melalui kegiatan pembelajaran menggunakan mediaorigami dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas III SD Negeri 1 Jangka dalammembandingkan pecahan. Jenis penelitian tindakan kelas dengan menggunakan modelKemmis dan Tagart. Subyek penelitian 20 siswa kelas III SDN 1 Jangka. Pengumpulandata dengan tes awal, tes akhir tindakan, observasi dan wawancara. Teknik analisis datadengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data danpenarikan kesimpulan. Keberhasilan hanya satu tindakan berupa pembelajaran sebagaiusaha mempermudah pemahaman dengan membuat kedua pecahan kedalam bentuk konkritdengan Hasil penelitian pembelajaran berlangsung dengan baik, pembelajaran denganmenggunakan kertas origami dapat meningkatkan pemahaman konsep perbandinganpecahan pada siswa kelas III SD Negeri 1 Jangka.