PENGARUH PENERAPAN POS PAUD KELILING TERHADAP PENINGKATAN APK PAUD DIDESA TARAI BANGUN KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Enda Puspitasari (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Enda Puspitasari. Pengaruh Penerapan Pos Paud Keliling Terhadap Peningkatan Apk PAUD didesa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitianlanjutan dari penelitian sebelumnya yaitu pengembagan Model POS PAUD Keliling. Penelitianini dilatarbelakangi oleh (1) data Dirjen PAUDNI 2012, Angka Partisipasi Kasar (APK) PAUD diIndonesia saat ini rata-rata 53,70%. APK Propinsi Riau 48,07% atau urutan 21 dari 33 Propinsiartinya dibawah rata-rata nasional. (2) Kebutuhan dana dalam pembentukan serta pelaksanaanpembelajaran AUD (Anak Usia Dini), (3) jumlah lembaga PAUD yang dikelola oleh pemerintahdi Propinsi Riau, saat ini program pemerintah untuk mendirikan PAUD negeri yaitu TK PembinaNegeri baru sampai tingkat kecamatan, hanya melayani anak usia 4-6 tahun dan jumlahnyaterbatas, serta belum semua kecamatan memiliki TK Pembina, (4) Lembaga PAUD yang adasaat ini dikelola oleh swasta dengan jumlah dana yang terbatas. Hal ini tentunya memerlukansebuah model pelaksanaan PAUD yang efektif dan efisien baik dari segi pelaksanaan maupunpembiayaan. Dari hasil ujicoba terbatas, yaitu di RT 01 Desa Tarai Bangun dengan dua tempatproses pembelajaran terdapat peningkatan APK sebanyak 20 anak, maka diketahui responmasyarakat pada program ini termasuk sangat tinggi yaitu 84,07%, hal ini artinya masyarakatsetuju dan merasa terbantu dengan adanya POS PAUD keliling ini.