ANALISIS SELF RESILIENCE DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PRODI PG PAUD FKIP UNIVERSITAS RIAU - Devi Risma (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Penelitan ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran selfresilience dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa Pendidikan Guru PAUD (PG PAUD)FKIP Universitas Riau. Penelitian ini dilakukan atas dasar sebagian mahasiswa ketikamenyelesaikan skripsi banyak yang memerlukan waktu yang lama untuk perbaikan skripsinyasetelah bimbingan dengan dosen pembimbingnya masing-masing. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini adalah simple random sampling, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak85 orang mahasiswa PG PAUD FKIP Universitas Riau. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan skala self resilence yang dimodifikasi dari skala self resilience oleh penelitisendiri dengan indikator, mempunyai tujuan yang jelas, yakin dengan kemampuan yangdimilikinya, dapat menjalin hubungan yang baik dengan orang lain, determination, mempunyaikontrol diri yang baik, dan mampu melihat kelebihan dan kelemahan dirinya. Reliabiltas alatukur diuji dengan teknik alpha cronbach dan diperoleh hasil koefisien reliabilitas sebesar0,948 setelah uji coba. Hasil penelitian ini adalah self resillience mahasiswa PG PAUD beradapada tahap sedang dengan rata-rata 55,3. Dimensi terbesar dari self resillience mahasiswaPG PAUD FKIP Universitas Riau adalah pada taraf sense of purpose dan taking control yaitukemampuan untuk memiliki tujuan-tujuan yang jelas serta memiliki kontrol diri yang baik ketikamenghadapi masalah dan tantangan dalam menyelesaikan skripsi.