THE EFFECT OF USING SAY SOMETHING STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION A Study at the Eighth Grade Students of Junior High School 11 Padang in the Academic Year 2013/2014 - Prihartini, Sri; Perpisa, Lili; Analido, Belinda (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari strategi Say Something dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya reading. Penelitian ini menggunakanÂ metode eksperimen yang terdiri dari dua klasifikasi grup; kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen peneliti memberikan perlakuan dengan strategi Say Something dan pada kelas kontrol dengan strategi Questioning. Populasi dari penelitian ini adalahÂ siswa kelas VIII SMP N 11 Padang tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 211 siswa yangÂ terbagi kedalamÂ tujuh kelasÂ yaitu VIII A, VIII B, VIII C, dan VIII D, VIII E, VIII F dan VIII G. PenelitiÂ menentukan kelas eksperimen dan kontrol dengan cara menggunakan flipping koin, hasilnya kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen dan kontrol adalah sebanyak enam kali pertemuan. Materi yang diajarkan berkaitan dengan jenis teks monolog yang berdasarkan silabus. Instrument yang digunakan adalah tes yang berupa pilihan. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba dikelas berbeda, sehingga soal bisa digunakan untuk pretest dan posttest. Kemudian pretest diberikan dikelas eksperimen dan kontrol, setelah itu kedua kelas diberikan treatment yang berbeda dan akhirnya di berikan posttest. Pretest Â dan posttest diberikan untuk melihat apakah siswa mengalami peningkatan dalam pemahaman teks sebelum dan setelah diberikan treatment. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini akhirnya menunjukkan bahwa strategi Say Something Â memberikan efek yang positive terhadap pembelajaran reading khususnya bagi siswa kelas VIII C SMP N 11 Padang. Hal ini ditunjukkan oleh tingginya nilai rata-rata kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa penelitian ini diterima.Â