HUBUNGAN MOTIVASI MENGAJAR GURU DENGAN KREATIVITAS GURU PADA GURU YANG TELAH MEMILIKI SERTIFIKAT PENDIDIK PAUD SE-KOTA PEKANBARU - Diana Sari (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Terdapat pada sebagian besar guru PAUD yang memiliki sertifikat pendidik PAUD se-KotaPekanbaru yaitu guru yang sudah sertifikasi tetap menggunakan media-media yang itu-itusaja, guru yang sudah bersertifikasi tidak dapat memecahkan masalah yang terjadi padaanak didiknya, guru yang sudah sertifikasi masih saja menggunakan RKH dan RKM yangsudah dipakai pada tahun sebelumnya dan jarang untuk memperbaharuinya, guru yangsudah sertifikasi tidak mampu untuk menggunakan bahan-bahan yang ada disekitarnyauntuk proses pembelajaran dan masih menggunakan APE yang telah ada. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi mengajar dengan kreativitas guru padaguru yang telah memiliki sertifikat pendidik PAUD se-Kota Pekanbaru. Populasi penelitianini adalah seluruh guru yang memiliki sertifikat pendidik PAUD yang berjumlah 110 orang.Sampel yang digunakan sebanyak 52 orang. Adapun teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah skala yaitu angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah dananalisis metode statistik korelasi Pearson Product Moment dengan program SPSS 16.Dari hasil penelitian yang diperoleh terdapat hubungan yang positif dan signifikan motivasimengajar dengan kreativitas guru pada guru yang telah memiliki sertifikat pendidik PAUDse-Kota Pekanbaru. Hal ini dapat dilihat dari r hitung sebesar 0,608, dengan nilai p = 0,000.Oleh karena p < 0,05 (0,000 < 0.05) maka Ho ditolak. Selain itu hipotesis di uji juga dengan“uji t” nilai hasil t hitung yang di dapatkan adalah 5,44 dan nilai t tabel (5%) (dk = n-2= 52-2=50)adalah 2,000. Oleh sebab itu t hitung lebih besar dari t tabel atau 5,44 > 2,000, maka dapatdiartikan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi mengajar gurudengan kreativitas guru PAUD yang telah memiliki sertifikat pendidik PAUD se-Kota Pekanbaru. Koefisien determinan yang dihasilkan adalah sebesar r 2 = 0,369, maka dapat terlihatbahwa motivasi mengajar memberi pengaruh sebesar 36,9% terhadap kreativitas guru danterdapat 63,1% lainnya dipengaruhi faktor lain. Koefisien korelasi yang ditemukan sebesar0,608 termasuk pada kategori baik.