KEMAMPUAN MEMAHAMI DENAH SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR(PLAS) - Antonius Rudi; Eliana Yunitha Seran (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami denahdengan Pendekatan Lingkungan Alam Sekitar (PLAS) pada kelas IIIB SD Negeri 29 nenak tembulantahun pelajaran 2018/2019. Pendekatan kualitatif, metode penelitian deskriptif dan bentukpenelitian PTK. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakanlembar observasi, soal tes, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa 1) Penggunaan pendekatan lingkungan alam sekitar dalam upayameningkatakan kemampuan memahami denah dianggap berhasil hal ini dibuktikan dari hasilobservasi guru dengan persentase siklus I 85% dan pada siklus II 100%, sedangkan hasilobservasi siswa dengan persentase siklus I 75% dan pada siklus II 90%. 2) Terjadi peningkatankemampuan memahami denah setelah diterapkan PLAS hal ini terbukti dari hasil tes padasiklus I dengan nilai rata-rata 60,69 dan persentase ketuntasan klasikal 50% sedangkan padasiklus II nilai rata-rata 72.77 dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 80,55%. 3)Penggunaan pendekatan lingkungan alam sekitar mendapat respon yang sangat baik hal inidibuktikan dari hasil wawancara guru dan siswa yang menyatakan senang terhadap penerapanpendekatan lingkungan alam sekitar yang artinya dengan penerapan pendekatan lingkunganalam sekitar pada mata pelajaran IPS terpadu materi mengenal denah mampu membantupemahaman terhadap materi mengenal denah yang disampaikan oleh guru pada saat prosespembelajaran.