UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP PECAHAN MELALUI MEDIA BLOK PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SDNEGERI CIDAHU 1 KECAMATAN DARMA KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Aan Nurhasanah (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pecahanmalalui bantuan media blok pecahan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesepakatan antarapeneliti dan guru pengampu mata pelajaran, dimana peneliti bertindak sebagai observer yangmemberikan arahan dan menilai kegiatan pembelajaran. Subyek penelitian adalah siswa SD N1 Cidahu tahun ajaran 2016-2017 yang berjumlah 20 siswa. Penelitian yang dilakukanmerupakan kolaborasi dengan guru mata pelajaran, peneliti bertindak sebagai observer. Teknikpengumpulan data yang digunakan melalui observasi yang dilakukan terhadap kegiatanmengajar guru serta lembar tes pemahaman konsep yang dilakukan setiap selesai kegiatanpembelajaran untuk melihat pencapaian kompetensi siswa.Penelitan ini dilaksanakan padasemester genap tahun ajaran 2016/2017 selama dua bulan, yaitu dari bulan April sampai bulanMei 2017. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Penggunaan media blokpecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bilangan pecahan,rata-rata peningkatan hasil belajar siswa mencaipai 20, (2) Setiap siswa dapat menuntaskannilai KKM bahakan ada beberapa siswa yang melebihi KKM, peningkatan KKM mencapai 102%.