EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SAINS TENTANG ALAM DAN LINGKUNGAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NURUL HUDA KECAMATAN BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU - Reni Astuti; Zulkifli N; febrialismanto febrialismanto (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran outdoor learningterhadap kemampuan sains alam dan lingkungan pada anak usia 5-6 tahun di TK NurulHuda Kecamatan Bukit Raya Kota pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini sebanyak 16 orang anak, serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalahobservasi. Teknis analisis data menggunakan uji t-test dengan menggunakan program SPSS24.00. hipotesis pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh dalam pemberian metodepembelajaran outdoor learning terhadap kemampuan sains alam dan lingkungan pada anakusia 5-6 tahun di TK Nurul Huda Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Berdasarkan dataanalisis didapat bahwa thitung=40,334 > ttabel=2,132 dengan Sig. (2-tailed)=0,000. DikarenakanSig < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan sains akanalam dan lingkungan sebelum dan sesudah perlakuan. Dapat diartikan bahwa terdapatpengaruh pemberian perlakuan dengan metode outdoor learning terhadap kemampuan sainsalam dan lingkungan pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Huda Kecamatan Bukit RayaKota Pekanbaru adalah sebesar 54,57%. skills about nature and environment of children aged 5-6 years in TK Nurul Huda Bukit RayaDistrict Pekanbaru City. The method of this research used experimental method with using onegroup pretest-posttest design. The samples used in this study were 16 students, and than, adata collection technique used in observation. Technique of data analysis used t-test by usingprogram of SPSS 24.00. The research hypothesis was to find a influence of outdoor learningmethod towards a science skills about nature and environment of children aged 5-6 years in TKNurul Huda Bukit Raya District Pekanbaru City. Based on data we was known about tcalculated =40,334 > ttable = 2,132 with sig. (2-tailed)=0,000. Because sig < 0,05 it can be concluded, thereis difference of science skills about nature and environment that was be done before and afteroutdoor learning method treatment. If can be interpreted, there is influence of outdoor learningmethod activity towards science skills about nature and environment of children aged 5-6 yearsin TK Nurul Huda Bukit Raya District Pekanbaru City significant that is equal to 54,57%.