UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA APE “KUBUS ANGKA” PADA KELOMPOK A TK TUNAS RIMBA I SEMARANG TAHUN 2013/2014 - Ismatul Khasanah; Ragelna Juniarti (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2015)
Berdasarkan pengamatan di lapangan terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan, anakanaklebih cepat merasa bosan dan tidak tertarik dalam belajar mengenal konsep bilangan. Halini disebabkan karena setiap harinya anak-anak mengerjakan tugas dalam bentuk lembar kerja.Penggunakan media APE “kubus angka” sebagai media, memberikan kesempatan kepadaanaku ntuk menggembangkan kemampuan mengenal konsep bilangan yang dimiliki. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana media APE “kubus angka”dapat meningkatkankemampuan anak mengenal konsep bilangan. Metode penelitian ini menggunakan penelitiantindakan kelas. Obyek penelitian tindakan kelas ini adalah anak Kelompok A di TK Tunas RimbaI Semarang yang berjumlah 20 anak. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi yang dilakukanguru saat pembelajaran berlangsung melalui lembar observasi. Penelitian ini dilakukan melaluidua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini yaitu: Terjadi peningkatan kemampuan anakmengenal konsep bilangan dengan penjelasan sebagai berikut: kondisi awal tingkat kemampuananak mengenal konsep bilangan yang mencapai ketuntasan indikator 15% dan yang tidakmencapai ketuntasan indikator 85%. Pada siklus I kemampuan anak mengenal koonsep bilanganyang mencapai ketuntasan indikator 50% dan yang tidak mencapai ketuntasan indikator 50%.Pada siklus II tingkat kemampuan anak mengenal konsep bilangan yang mencapai ketuntasanindikator 77% dan yang tidak mencapai ketuntasan indikator 23%. Hal ini menunjukkan adanyapeningkatan hasil belajar anak dalam mengenal konsep bilangan melalui media APE “kubusangka” yang telah dilakukan pada siklus I dan II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa penggunaan media APE “kubus angka” dapat meningkatkan kemampuan mengenalkonsep bilangan pada anak kelompok A TK Tunas Rimba I Semarang.Kata kunci: Media APE “kubus angka”, Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan