PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE JIGSAW IV UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD SIDOMULYO KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Mailinda vin (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2017)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS, apakahmetode pembelajaran kooperatif Type Jigsaw IV dapat menigkatkan aktivitas belajar siswa.Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas V Sekolah Dasar 169 Pekanbaru. Prosespengumpulan data menggunakan tehknik observasi. Teknik observasidilakukan denganmengunakan lembar observasi sebagai berikut :(1) Lembar observasi aktivitas guru (2) Lembarobservasi aktivitas siswa,(3)Lembar observasi aktivitas kelompok ahli,(4) Lembar observasiaktivitas kelompok asalBila dibandingkan setelah dilaksanakannya model pembelajarankooperatif tipe jigsaw IV terjadi kenaikan aktivitas siswa pada siklus I menjadi 48,83 (22 siswa)dan pada siklus II mengalami kenaikkan menjadi 77,18% (35 siswa). Disimpulkan bahwaaktivitas siswa mengalami kenaikkan dari siklus I ke siklus II sebesar 28,35 %. Hasil posttest,untuk mengetahui kemampuan siswa pada siklus I memperoleh rata-rata kelas 58,19%sedangkan pada siklus II memperoleh rata-rata kelas sebesar 75,21%. Posttest hasil belajarsiswa dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikkan rata-rata 17.02%