EFEKTIVITAS PEMANFAATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) BAHAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK MELATI DHARMA WANITA AIR TIRIS, KECAMATAN KAMPAR - Rita Kurnia; Zulkifli N ' (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan upaya menstimulasi perkembangan anak secara efektifdan komprehensif. Salah satu aspek perkembangan anak usia dini yang perlu mendapatperhatian di Taman Kanak-Kanak adalah aspek perkembangan bahasa anak sebagai alatkomunikasi antar manusia di sekitar anak. Berdasarkan hasil survey awal yang peneliti lakukandi TK Melati Dharma Wanita Air Tiris terlihat perkembangan aspek bahasa anak bervariasi danpaling banyak berada dalam kategori belum berkembangan (BB) dan mulai berkembang (MB).Peneliti tertarik untuk mengetahui lebih dalam tentang perkembangan bahasa anak dan upayaefektif untuk mengembangkannya ke tingkat perkembangan sesuai harapan (BSH) danberkembang sangat baik (BSB) dengan memberikan perlakuan pemanfaatan APE dari bahanlocal sekitar anak. Peneliti menggunakan metode eksperimen dalam bentuk rancangan “onegroup pretes posttest design”. Hasil penelitian terbukti bahwa (1) Sebagian besar kemampuanbahasa pada anak usia 5-6 tahun sebelum diberikan perlakuan (treatment) pemanfaatan APEbahan local Di TK Melati Dharma Wanita Air Tiris, Kecamatan Kampar dalam kategori sedang(MB) dan rendah (BB); (2) Sesudah diberikan perlakuan (treatment) pemanfaat APE bahan localDi TK Melati Dharma Wanita Air Tiris, Kecamatan Kampar ternyata seluruh indicator yang diukur(posttest) berada pada kategori BSH dan BSB (baik dan sangat baik). Dan (3) Uji t menunjukkanefefektivitas pemanfaatan alat permainan edukatif (APE) bahan lokal untuk meningkatkankemampuan bahasa pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Melati Dharma WanitaAir Tiris, Kecamatan Kampar dengan besar peningkatan 36% dari pretest ke posttest.Implikasinya, pemanfaatan APE bahan lokal cukup efektif (sedang) untuk meningkatkankemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD.