PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK LABORATORIUM FKIP UNIVERSITAS RIAU - Rita Kurnia (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang menjelaskan bagaimana pengaruh mediagambar terhadap kemampuan membaca anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui apakah dapat media gambar meningkatkan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun di TK Labor FKIP Universitas Riau. Rancangan penelitian ini adalah The Pre Test- PostTest Design, yang melibatkan 26 orang anak. Eksperimen dilakukan dengan memberikan mediagambar untuk meningkatkan kemampuan membaca anak. Analisis data pada penelitian iniadalah dengan menggunakan analisis uji beda (t-test) menggunakan seri program statistikSPSS 17 for windows untuk mengetahui pengaruh dari media gambar terhadap kemampuanmembaca anak. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil uji-t sebesar 17.86 (p=0,000) danbila dilihat persentasi peningkatannya dari skor rata-rata 6 sebelum menggunakan media,kemudian meningkat menjadi 8.5 berarti terdapat peningkatan sebesar 2.5 (dua koma lima).Kesimpulannya, bahwa dengan media gambar dapat mempengaruhi kemampuan membacaanak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Laboratorium FKIP Universitas Riau.